RAPACES : Epervier, Hiboux des marais, Buse, Milan, Grand duc, Chouette Effraie, Moyen duc, Crecerelle, Faucon pèlerin, Aigle royal, Chouette de Tengmalm, buse de Haris,

A partir du XIII s, les rapaces sont considérés comme des oiseaux sanguinaires, féroces et cruels, tuant des enfants et des agneaux. A partir de cette époque les rapaces vont subir une traque incessante.  Aux XIX et XX s, ils vont se faire massacrer, empoisoner, pièger, tirer, clouer aux portes. Il y aura des championnats de destruction de nuisibles, même les manuels scolaires disent qu'il faut les détruire par tous les moyens !
Il faudra attendre la loi de 1976 pour que tous les rapaces
(diurnes et nocturnes) soient protégés.
 
 
 
Epervier d'Europe ( Accipiter nisus)  (Sparrow Hawk)
  Cela fait 4 hivers qu'il est présent dans mon jardin. Mais il est très difficile à voir, c'est un oiseau super rapide et très discret, donc c'est très dur de faire une photo !  la première fois qu'il est venu devant mon affût, j'étais tellement surprise que j'ai raté les photos !
Cette année il vient souvent devant mon affut.

L’épervier poursuit sa victime avec une telle ardeur qu’il en oublie le danger, il peut rentrer dans une maison et s’assommer sur les vitres, ou s’empaler sur une branche !

Le mâle Epervier est spécialisé dans la chasse aux passereaux, des espèces les plus abondantes, il arrive aussi qu’il capture des campagnols, mais c’est assez exceptionnel, il est aussi capable de capturer des oiseaux plus gros. Tan disque la femelle, plus grande, peut capturer des oiseaux jusqu’aux pigeons. C’est le 3ième rapace le plus répandu en France.

 Pendant l’élevage des petits c’est le mâle qui approvisionne la femelle, mais si la femelle est tuée, le mâle continu d’apporter des proies au nid mais il est incapable de préparer les proies et les petits meurent de faim à côté d’un amas de nourriture !

Frappé de plein fouet par l’introduction des pesticides, l’espèce a fortement décliné à partir des années 1950, puis ses effectifs ont remonté, avec l’interdiction de ces produits, entre les années 1970 et années 1990.


novembre 2806 jpg
L'épervier rate souvent ses attaques, mais cette fois, il a réussi à avoir un verdier ! 
il a l'air très fier de lui !
-
Comme l'épervier vient souvent je peux commencer les vidéos


novembre-4265-jpg.jpg
-
novembre 2312 jpg bnovembre 2322 jpgnovembre-2335-jpg.jpgnovembre-2346-jpg.jpgnovembre-2349-jpg.jpg
novembre-2351-jpg.jpg
Cette fois, il s'est promené tout le long du tronc d'arbre qui me sert de décor, c'était très drôle
   novembre 4007 jpg  
novembre 1257 jpg
  Ici, il s'est posé sur ma nouvelle piscine pour les oiseaux, mais ne s'est pas baigné !
 novembre 1258 jpg
 
 
Epervier
 
 
Epervier d'Europe
 
_DSC0913-copie.JPG
       
 
     Epervier-d-Europe.JPG
      
 
 novembre 4009 jpg
     
   
 
 
 
Buse variable  (Buteo buteo (Common Buzzard) 
C'est une espèce du bocage, des prés pâturés, elle ne peut pas chasser dans la végétation trop haute. Elle chasse des petits rongeurs, en majorité des campagnols et mulots. C'est le rapace le plus abondant en France, mais elle enregistre un déclin important entre 2005 et 2011. Elle est absente du centre parisien, du littoral méditerranéen.
Buse variable 
_DSC0732-jpg-3.jpg
 
Buse-variable.jpg  _DSC0269-jpg.jpg
 
 _DSC0281-jpg.jpg
 
_DSC0761-jpg.jpg 
 _DSC0670-jpg.jpg
 
_DSC0856-jpg.jpg 
 
buse variable
Buse variable, forme claire 
 
  novembre 2078 copie
 
 
Faucon crécerelle  (falco tinnunculus)    (Kestrel) 
Il se nourrit principalement de campagnols, mais aussi d'insectes, lésards ... et affectionne les milieux ouverts. C'est le 2ième rapace le plus répandu en France, mais il enregistre un déclin entre 2005 et 2011. Il est présent sur toute l'Europe, sauf l'Islande et l'extrême nord de la Russie.
Les oiseaux du nord et de l'Est sont des migrateurs stricts. Certains ne font que traverser la France, d'autres y passent tout ou une partie de l'hiver et s'ajoutent à la population française qui est sédentaire. Peu d'oiseau atteignent l'âge de 5 ans en milieu naturel, et la mortalité juvénile est importante, environ 1 juvénile sur 4 atteint l'âge adulte.
Son statut de conservation est jugé défavorable en Europe, suite au déclin modéré constaté dans de nombreux pays, comme la France.
DSC1766 jpg 
_DSC1772-jpg-2.jpg
Faucon crécerelle
DSC1768 jpg 
 
DSC1832 jpg
 Un jeune
DSC1829 jpg
 
Jeunes faucons crécerelle
 
 
DSC1867 jpg
 
Jeunes faucons crécerelle,
DSC1880 jpg
Faucon crécerelle
 Quand il chasse, il fait du vol stationnaire, on dit qu'il fait "le saint esprit". Contrairement à ce qu'il se dit généralement, ce n'est pas le seul rapace à le faire, le circaète Jean le Blanc, le Balbuzard pêcheur, la buse et l'Aigle le pratique aussi.
Faucon crécerelle,
 
   

Les pelotes de réjection : tout ce qui n’est pas digéré, les poils, les plumes, les os, les carapaces d’insectes, est recraché par le bec sous forme de pelote.

C’est au début du XXs, que certain ont commencé à étudier ces pelotes de rapaces, on a pu ainsi découvrir que les rapaces n'étaient pas, suivant les légendes, des mangeurs d’enfants, ça été le 1er petit pas vers la réhabilitation des rapaces. Mais il y avait encore beaucoup de travail à faire.

 

 
 
Milan noir  (Milvus migrans) (Black Kite)    en Aquitaine
    Migrateur, il est présent dans nos régions de mars à avril. Le reste de l'année il le passe en Afrique de l'ouest. Il recherche la proximité des zones humides, de milieux aquatiques, de marais ... C'est un charognard opportuniste, mais il peut aussi chasser des petits mammifères et des insectes.   Il est présent en Bretagne sud  et surtout en Loire atlantique.
DSC_2581---Copie.JPG
          
Milan-      
 
 
 
Milan noir-
 
 
 
     Milan-noir.jpg
 
 
 Milan.jpg
 
_DSC5189-jpg.jpgUn jeune canard qui n'a pas eu de chance ! 
 
 
avril-2013 9583 jpg
Accouplement (avril) 
 
 
avril-2013 9584 jpg
avril-2013 9585 jpg
 
avril-2013 9337 jpg
-
mai-2013 6298 jpg
Attaque de Mylan sur une colonie d'échasses et d'avocettes, elles sont courageuses et l'attaquent.
Quand il arrive tout le monde s'envole pour le chasser, mais ducoup il en profite pour choper un oeuf ou un petit resté seul au sol !
mai-2013 6707 jpg
-
mai-2013 6290 jpg

avril-2013 9161 jpg
Repas du milan 
 
 
Busard Saint Martin (mâle)  (Circus cyaneus)  (Hen Harrier) 
  Il se nourrit de petits mammifères, insectes ... Il aime les milieux ouverts, les marais, les lisières de forêt. Il niche au sol.  Sa régression est du à la disparition et la transformation de ses habitats de reproduction.  Les populations d'Europe de l'ouest sont considérées comme sédentaires, mais nous avons l'hiver, la visite d'individus venant du nord. En Europe  il présente un statut de conservation défavorable, suite au déclin qui a affecté ses populations dans les années 1970-90. En France, à l'inverse, il semble que l'espèce ait connu une expansion géographique et numérique durant la même période. 
 mes-images-3 1933 - Copie     
 
mes-images-3-3424---Copie.JPG
  -
avril-2014-3412-jpg.jpg
  -
avril-2014-3417-jpg.jpg
 
 
 
 
Busard des roseaux          (Circus aeruginosus) (Marsh Harrier)
C'est le plus grand des busards européen. Il niche dans les roselières des marais. Il se nourrit de petits mammifères aquatiques, de jeunes oiseaux d'eau, oiseaux malades ou blessés. Ces dernières décades il a subi un net déclin à cause de la destruction des zones humides et des pollutions.  Migrateur et très peu de sédentaire.  En Europe ses populations sont stables, mais en France il figure sur la liste rouge des espèces menacées
    _DSC8770-jpg.jpg 
 
_DSC8776-jpg.jpg
 
 busard des roseaux 7847
 
 
 
 
Faucon pèlerin (Falco peregrinus)  (Peregrine Falcon) 
On appelle le mâle un tiercelet, car il est un tiers plus petit que la femelle, qui pèse environ 300 à 400 g de plus que lui. 
Espèce essentiellement rupestre, il niche où il y a des falaises. Il  peut néanmoins s'affranchir de cette exigence et occuper des milieux très divers, parfois à proximité de l'homme, dans les villes.
Il a disparu de la Bretagne en 1960, principalement victime de sa contamination par les pesticides. Il est réapparu dans les années 1990 et la première reproduction a été constatée en 1997. Ses effectifs sont maintenant en hausse en Bretagne.
Il est le spécialiste de la chasse aux oiseaux en plein vol, avec des attaques spéctaculaires. Sa vitesse en piqué est difficile à estimer et sujet à controverse. D'après différentes études, les chiffres varient entre 130 à 250 km/h. Ces mesures concernent des tiercelets (mâle plus petit que la femelle et donc théoriquement moins rapide), avec des trajectoires de courte durée. On peut donc admettre que dans des conditions plus favorables, un faucon pourrait approcher les 400 km/h. 
La taille de ses principales proies varie entre l'étourneau et le pigeon, ce dernier semblant être sa proie favorie.    Certains observateurs estiment que le pèlerin compte 10 à 15 attaques manquées pour une prise. 
avril-2013 9287 jpg
  Le faucon pèlerin détient le reccord de vitesse en vol en  piqués . 
avril-2013 9265 jpg  Milan noir qui vient agresser le pèlerin
 
 
 
Aigle royal  (Aquila chrysaetos)    (Golden Eagle) 
Son envergure dépasse les 2 m. Autrefois il était largement répandu jusque dans les plaines. Les persécutions par l'homme (tir, dénichage, empoisonnement) ont continué jusque dans les années 1960, réduisant considérablement les populations nicheuses à quelques 200 couples au début des années 1980. Aujourd'hui on compte 450 couples en France, dans les parcs de montagne.
J'ai photographié celui-ci en République Tchèque avec un fauconnier, c'est évidemment très difficile de faire ce genre de photos avec un animal sauvage.
 
 
Aigle royal
 
 
DSC1378 jpg
 
 DSC1387 jpg
 
  
Aigle royal--
 
  
Aigle royal,
 
 Aigle royal-copie-1
 
  
DSC9444 jpg
 
 

Aigle de Bonelli  (Hieraaetus fasciatus)

Longueur : 55-65 cm. Envergure : 145-165 cm.

Alimentation : surtout petits mammifères et oiseaux.

Très bel aigle et très rare en France, 30 couples en 2013, dans le sud. C’est une espèce dite « longévive », c’est-à-dire qu’il compense une faible productivité (environ un jeune par couple et par an) par une grande longévité qui peut attendre 25 à 30 ans. Sa population est très bien suivi, grâce à un réseau d’observateurs important et à un programme de bagage mis en place depuis 1990. La population française peut se maintenir grâce à l’immigration d’oiseaux venus d’Espagne (750 couples, mais qui souffrent aussi d’une régression). Il existe en France deux centres de reproduction en captivité, en Ardèche et en Vendée.

Le couple d’aigle de Bonelli sur cette photo vient du centre de Vendée, que j'ai eu la chance de visiter. Les oiseaux nés dans ce centre sont réinsérés en Espagne.

novembre-4048-jpg.jpg
 
 
 
 
 
      LES  RAPACES  NOCTURNES
 
Quelle est la différence entre un hibou et une chouette ?
Les hiboux ont des aigrettes, mais pas les chouettes !
les aigrettes ne sont pas des oreilles, juste des plumes qui servent à changer d'expression.
 
 
 
 
Hibou des marais  (Asio flammeux)  (Short-eared Owl) en vendée
C'est surtout un visiteur d'hiver, il vient de grande Bretagne, de Scandivavie et d'Europe centrale. très peu se reproduisent en France (moins de 100 couples). Son autre nom "hibou brachiote" veut dire courtes oreilles, parceque ses aigrettes sont très petites. Il se nourrit principalement de campagnols, qu'il peut chasser de jour. Il niche au sol. Il peut simuler une blessure pour éloigner un prédateur du nid. Ses effectifs diminuent principalement à cause de la disparition des zones hummides.
 
DSC3604 - Copie
  
DSC3605 - Copie
 
DSC3754 - Copie
 
jeune hibou des marais
  jeune hibou des marais récupéré par un centre de soin en vendée et prêt à être relaché.
 
 

Les rapaces nocturnes possèdent  un plumage adapté pour être complètement silencieux en vol, pour ne pas se faire repérer par leurs proies, lorsqu’ils fondent dessus.

Ceci grâce à leurs rémiges primaires (les plumes des ailes), qui ont des barbes modifiées pour éviter tout sifflement durant le vol, et à des plumes duveteuses sur les ailes.

Leur plumage est aussi cryptique (mimétique), qui est de la couleur de leur milieu, ce qui leur permet de passer inaperçu durant la journée.

 

 
 
Grand duc d'Europe         (Bubo bubo)  (Eagle Owl) 
 
Magnifique rapace et très grand (envergure :  1,57m- 1,68 m). Dans de nombreuses régions d'Europe, il y a encore quelques décénies, il était devenu très rare, quand il n'avait pas complètement disparu. A cause des persécutions humaines. Ce n'est qu'à partir des années 1960 que le Grand Duc a pu recoloniser de nombreux sites grâce à des programmes de réintroduction et des mesures de sauvegarde. Les zones de replis classiques sont principalement la moyenne montagne et les régions rocheuses. En France on le trouve dans l'Est et les Pyrénées. Il paie encore un lourd tribut aux lignes moyenne tension et à la circulation routière et ferroviaire. L'augmentation des activités de loisir est aussi la cause de bien des échecs de nidification. Il se nourrit essentiellement de rongeurs et des espèces qui abondent dans son territoire (lapin, oiseaux ...)
J'ai photographié celui-ci en république Tchèque, car ce genre de photos sont impossibles avec un oiseau sauvage et ça évite de déranger un oiseau sauvage.
 
 
DSC1409 jpg
 
 DSC1417 jpg
 
 
 DSC1441 jpg
 
  DSC1443 jpg
 DSC0978 jpg
 
DSC0982 jpg
 
  DSC0977 jpg
 DSC 4946 - Copie
 
DSC9709 jpg
 DSC9857 jpg
 
 DSC9820 jpg
 
 
 
DSC2826 jpg
 Un jeune, il a encore du duvet
 
 
 
DSC2829 jpg
 
 
 
     
 
 
     
 
Une chose importante : il ne faut pas recueillir un jeune rapace seul, il n'est pas abandonné, les parents ne sont pas loin et s'occupent de lui. Les jeunes chouettes d'espèces cavernicoles (surtout hulotte ou chevêche) quittent le nid vers un mois , faute de place, elles ne savent pas encore voler, elles explorent les environs, elles voleront une semaine plus tard. C'est très difficil d'élever un rapace et c'est interdit, il faut l'apporter dans un centre spécialisé. 
 
 
 
 
 Chouette Effraie      (Tyto alba)  (Barn Owl) 
Tytonidé. Elle a longtemps été considérée comme un oiseau de mauvaise augure et le messager de la mort, autrefois, on l'a clouait aux portes pour éloigner le mauvais sort ! Elle niche dans les vieux bâtiments, les greniers ou les clochers. Elle se nourrit principalement de rongeurs. A l'origine c'est une espèce méditerranéenne, elle n'est pas très adaptée au froid, ce qui l'a rend très fragile, elle peut perdre les 3/4 de ses effectifs lors d'hiver très froid. Son autre problème c'est sa difficulté à trouver un site de reproduction. Elle meurt aussi beaucoup écrasée sur les routes ! On estime que chaque année, en France, une Effraie meurt tous les 2 kilomètres d'autoroute. 
Elle est en déclin en Europe comme en France. 
 
 DSC2084 jpg
 
 Effraie des clochers
 
Les yeux des rapaces nocturnes sont fixes, solidaires du crâne, ce qu'ils compensent par une grande mobilité du cou, qui peut tourner à 270°, ils peuvent tourner de 3/4 de tour, c'est à dire qu'ils peuvent regarder derrière eux.
Le disque fascial de la chouette effraie est très prononcé. Il est formé de petites plumes serrées et rigides, sur le devant de la tête. Il joue un rôle de parabole, il emplifie le son émit par la proie jusqu'à 10 fois et le dirige vers les trous auditifs. De plus le disque facial est divisé en 2 parties, au niveau du bec, et chaque moitié fonctionne de façon indépendante. Cette séparation fait écran et sert à stopper les ondes parasites venant de l'autre côté.
C'est vraiment très sophistiqué !
 
 La dame blanche
 Chouette Effraie
 
 
Chouette Effraie-copie-1
 
 
 
Effraie des clochers-copie-1
 
 
 DSC2157 jpg
 
  Effraie des clochers-
 
 
 
 
Différents nichoirs à chouettes Effraie 
mes-images-8-3155.JPG
 Nichoir externe pour chouette Effraie, elle aime les grands espaces, normalement les greniers ou granges, mais quand elle n'en trouve pas, elle accepte aussi les nichoirs. Celui-ci fait 82 cm de long et 72 de large.
 
 
mes-images-8-3144.JPG
 Ici le nichoir a été posé dans un grenier  en faisant correspondre l'ouverture du nichoir et l'ouverture du mur, ainsi la chouette rentre par ce trou, va dans le nichoir et ne va pas dans tout le grenier.
 
 
mes-images-8-3150.JPG
 Ici on a fabriqué un caisson dans le grenier du garage, contre le pignon et créé une ouverture vers l'extérieur.
 
 
 
   

Les espèces qui possèdent des yeux clairs, sont plus diurnes que nocturnes : chevêche d’Athéna, hibou des marais, le harfang, la chouette épervière. Leurs cellules rétiniennes sont moins performantes pour la vision nocturne.

Contrairement aux espèces qui ont les yeux noirs comme la hulotte, l’Effraie, la chouette de l’Oural, ont des mœurs plus nocturnes.

 
 
 
 
 Hibou moyen duc    (Asio otus)   (Long-eared Owl) 
 
Il aime les bois de conifères. Il est monogame mais c'est une union saisonnière. Les mâles et les femelles fréquentent des reposoirs séparés même au plus fort de la phase nuptiale. Il se nourrit principalement de rongeurs. Il niche dans les arbres, mais ne construit pas de nid, il occupe un ancien nid de corvidé ou de rapace diurne. Il ne présente pratiquement pas de comportement territorial, le site de nidification est simplement marqué par des chants et ils peuvent nicher très près d'autres couples. Il peut feindre une blessure pour éloigner un prédateur du nid , alors que c'est surtout une stratégie d'espèces d'oiseaux qui nichent au sol ! 
 
DSC9932 jpg
 Un jeune
 
Hibou moyen duc
 
 jeune moyen duc
 
 Moyen duc
 
 
DSC0477 kpg
 
 
DSC0479 jpg
 
 
 DSC0484 jpg
 
 

Le système auditif des rapaces nocturnes est très perfectionné, ils s’en servent pour localiser leurs proies de façon très précise, en fait ils chassent à l’écoute. Les trous auditifs, enfin plus exactement des fentes, se situent derrières les yeux et sont cachés sous les plumes du  disque facial.

 
 
 
Chouette deTengmalm     (Aegolius funereus)  ( Tengmalms' Owl) 
Il y a encore 60 ans, elle était une espèce inconnue de beaucoup et peu étudiée. elle était autrefois confondue avec la Chevêche. Longueur : 24 à 26 cm. Envergure : 53 à60 cm. C'est une habitante typique des forêts de résineux. espèce cavernicole, elle niche dans des anciennes loges de pics noirs. en France, on assiste à une extension de l'air de répartition vers l'ouest et le sud.
Chouette de Tengmalm-
 
Chouette de Tengmalm
 
DSC1685 jpg
  DSC1713 jpg
  mes-images-5 2090 jpg
  mes-images-5 2221 jpg
 
 mes-images-5 2151 jpg
 
 mes-images-5 2226 jpg
 
 
 
 
  
 
 
Rapaces d'autres pays 
 
 
 Faucon sacre (Falco cherrug)  (Saker Falcon) 
 
 Très beau rapace d'origine asiatique, présent en Europe orientale, Asie centrale et Mer Noire. Envergure : 105-135 cm, longueur : 41-57 cm.
    Rapace très prisé des fauconniers pour ses talents de chasseur.     
Faucon sacre,
 
Faucon sacre
DSC1186 jpg
 
 DSC1177 jpg
 
  DSC1184 jpg
 
 
 DSC1191 jpg
 
 
Buse de Haris  (Parabuteo unicinctus)    
Amérique du sud, Amérique central et certaines régions les plus méridionales des Etats Unis.
Parfois appelée "loup du ciel", car elle est le seul oiseau de proie qui chasse en groupe. Il est fréquent que les jeunes coopèrent pour chasser, utilisant diverses techniques pour surprendre et fatiguer leurs proies.
Une femelle a souvent 2 partenaires, qui s'accouplent avec elle et nourrissent les jeunes !
 
Buse de Harris
 
 
Buse de Haris
 
DSC0940 jpg
Buse de harris- 
Buse de Harris,
 
Buse de Harris,,
Buse de Harris-copie-1 
 
DSC9207 jpg
 
 
 
 
Buse à queue rousse  (Buteo jamaicensis)   
Continent américain et caraïbes. Parmi toutes les buses, elle est celle qui occupe les habitats les plus diversifiés, allant même jusqu'à nicher dans des cactus géants dans des régions désertiques. Envergure : 105-135 cm.
Buse à queue rousse
 
Célèbre buse qui a colonisé la ville de New York
Buse à queue rousse
DSC0576 jpg
 
DSC0606 jpg
 
  
 
 
Jeunes faucons Lanier (Falco biarmicus) 
Méditerrannée et Afrique tropicale. Envergure : 90-115 cm . Longueur : 50-50 cm.
 
  DSC1066 jpg
  Jeunes faucons élevés en Tchéquie par un fauconnier
ils découvrent pour la première fois les fleurs ! 
  DSC1069 jpg
 
 
  DSC1080 jpg
 
 
  DSC1087 jpg
 
 
 
 
   

Chouette lapone  (Strix nebulosa)  Great Grey Owl

Envergure : 128-148 cm.

Elle possède un disque facial très caractéristique. Pour la voir il faut aller dans le nord de la Suède, de la Russie, en Finlande ou en Amérique du Nord. C’est une des plus grandes chouettes du monde. Elle vit dans la taïga. J’adore cette chouette, malheureusement je ne l’ai jamais vu à l’état sauvage, ces photos ont été prises pendant un spectacle de rapaces.

 
novembre-9160---Copie.JPG
 
 novembre-9114---Copie.JPG
 
 novembre-9155---Copie.JPG
 
novembre-9149---Copie.JPG 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
     
 

Pages

Créer un Blog

Recherche

Calendrier

Septembre 2014
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Signaler un abus